Ви є тут

Кирпич или газобетон

 

   Одним из важных критериев выбора для покупателя будущей квартиры являются строительные материалы и технологии, которые используются при строительстве дома. От них зависят, насколько комфортным и экологически безопасным будет проживание человека в доме, сколько денег будет тратиться на обогрев квартиры зимой и как долго построенный дом не будет нуждаться в капитальном ремонте, который тоже ляжет на плечи его жителям.

 

Если для межэтажных перекрытий многоэтажных жилых зданий альтернативы бетону, пожалуй, и нет, то для стен имеется широкий выбор как традиционных, так и современных энергоэффективных стеновых материалов. Среди всех стеновых материалов в последние годы наибольшее распространение на строительном рынке Украины получили блоки из автоклавного газобетона. А сама история применения автоклавного газобетона насчитывает более 80 лет, когда первые жилые дома были возведены в странах Скандинавии. В СССР автоклавный газобетон начал получать распространение в середине 50-х годов прошлого столетия. В это время было освоено производство крупных стеновых блоков и крупноразмерных плит перекрытий для строительства промышленных зданий.

В конце 50-х годов главным стратегическим направлением развития жилищного строительства в стране было принято крупнопанельное и крупноблочное строительство с производством комплектов изделий на мощных домостроительных комбинатах. Во второй половине 80-х годов в СССР для реализации жилищной программы было принято решение довести производство автоклавных газобетонов до уровня 40 млн. м3/год.

В Украине в 2016 г было произведено и реализовано 3,6 млн.м3 автоклавного газобетона. Его доля среди остальных стеновых материалов (керамический и силикатный кирпич, цементные блоки и т.д.) составила 51%.

 

Сам по себе автоклавный газобетон – это искусственный камень с равномерно распределенными порами, в которых содержится воздух. Важным фактором стабильности во времени его физико-механических характеристик является температурно-влажностная пропарка в автоклаве при температуре 190°С и давлении 12 Бар.

Благодаря пористой структуре и автоклавной обработке газобетон является одновременно теплым и прочным материалом и классифицируется в строительстве как конструкционно-теплоизоляционный ячеистый бетон.

При плотности материала 400-500 кг/куб. м блоки имеют прочность от 2,5 до 3,5 МПа. Этого вполне достаточно, чтобы строить несущие стены до пяти этажей включительно. Газоблок плотностью 400 кг/куб.м, имеющий расчетную теплопроводность 0,125 Вт/м•°С с учетом (!!!) 6% эксплуатационной влажности, теплее современного керамоблока в 1,5 раза, древесины – в 1,5 раза, ракушняка – в 2,5 раза, керамического кирпича более чем в 5 раз, шлакоблока – в 6 раз. Газобетон - самый теплый однородный каменный материал на сегодняшний день, который позволяет строить энергосберегающие стены без дополнительного утепления.

 

После автоклавной обработки газобетон содержит всего до 20 кг химически связанного алюминия, который поступает в материал как в чистом виде (примерно 400 грамм алюминиевой пудры на 1 куб), так и в виде оксида алюминия, содержащемся в цементе. Для сравнения, 1 куб.м керамического кирпича содержит 200-400 кг оксидов алюминия, которые являются основой глинозема и различных глин. Такая разница в количестве с автоклавным газобетоном обусловлена большой плотностью кирпича. Чем больше плотность материала, тем больше сырьевых компонентов (а вместе с ними и оксидов алюминия) попадает в кубический метр готовых изделий. Однако в обоих случаях переживать не стоит: окисленный алюминий – одно из наиболее стойких химических соединений, безвредных для человека. Он применяется в т.ч. и при изготовление посуды, содержится в глине, применяемой в косметических целях и т.д. А в чистом виде алюминий в природе не содержится, т.к. очень быстро окисляется на воздухе. Для предотвращения окисления на воздухе алюминиевую пудру, которую применяют при изготовлении газобетона, специально содержат в парафиновой смазке.

 

А вот что действительно влияет на экологию материала, так это его радиоактивный фон, который зависит от количества природных радионуклидов калия, радия, тория, цезия и др. элементов, которые попадают в любой стеновой материал в виде исходных сырьевых компонентов – песка, глины, известняка, мела и т.д.

Эффективная удельная активность природных радионуклидов ячеистого бетона по факту составляет 20-50 Бк/кг. У полнотелого керамического кирпича этот показатель составляет 130-170 Бк/кг. Основная причина в разнице радионуклидов – разная плотность газобетона и кирпича (400-500 кг/куб.м против 1600 кг/куб.м). Чем больше сухих веществ идет на производство материала, тем больше радиоактивный фон изделия при прочих равных условиях. Верхняя граница норматива - 370 Бк/кг.

 

Автоклавный газобетон — пористый материал с малой деформативностью и сравнительно невысокой прочностью на растяжение (как и все минеральные строительные материалы). Поэтому для закрепления в газобетоне используются дюбели, анкерящиеся по форме. Гильза дюбеля, предназначенного для работы в ячеистом бетоне, имеет развитую поверхность с размерами выступов, превышающими средний диаметр ячеек газобетона. Благодаря этому площадь контакта дюбеля в теле газобетона возрастает, а следовательно и увеличивается вырывающаяся нагрузка анкера. На сегодняшний день рынок крепежа широко представлен дюбелями для ячеистого бетона, стоимость которых сопоставима с обычными дюбелями. На стены из газобетона можно вешать как легкие шкафчики, так и тяжелые бойлеры и навесные фасады.

 

Автоклавному газобетона часто закидывают в вину влажность материала и высокую гигроскопичность. Хоть сами по себе блоки после автоклавной обработки имеют высокую влажность, благодаря высокой паропроницаемости готовые газобетонные стены достаточно быстро избавляются от ее присутствия. За 1-2 отопительных периода влажность в стене с 35-40% по массе достигает 4-6% по массе.

 

А давайте теперь посмотрим, что происходит со стенами из керамики. Изначально сухой кирпич во время строительства начинают набирать влагу благодаря капиллярной структуре материала. Во время эксплуатации дома к этой влаге добавляется эксплуатационная влажность. Не имея пористой структуры, как газобетон, имея более низкую паропроницаемость, плотная керамика довольно трудно расстается с излишками накопленной в многочисленных капиллярах влаги. В условиях эксплуатации стены из кирпича содержат 1-2% влаги по массе.

 

А теперь простая арифметика: 1 кв.м стены из газобетона плотностью 400 кг/м³ шириной 375 мм будет иметь 400х0,375х6%=9 кг реальной влаги. Аналогичная стена из керамоблоков шириной 380 мм при усредненной плотности блока 800 кг/ м³ будет иметь 800х0,38х2%=6 кг реальной влаги. Стена из полнотелого керамического кирпича плотностью 1600 кг/м³ шириной 380 мм будет иметь в условиях эксплуатации 1600х0,38х2%=12 кг влаги.

 

Гигроскопичность (способность абсорбировать пары воды из воздуха) – определяется сорбционной влажностью материала. Сорбционная влажность различных ячеистых бетонов обычно мало различается от образца к образцу и составляет около 5% по массе при относительной влажности воздуха 60% и 6-8% по массе при относительной влажности воздуха 90-95%.

 

Она примерно совпадает с той эксплуатационной влажностью в стенах, о которой мы написали выше. Какого-то проигрыша кирпичным стенам в этом плане нет.

 

По поводу трещин… Трещины могут быть в любой каменной кладке, что в газобетонной, что в кирпичной. Прежде, чем кивать на сам материал стен, надо понимать природу этих трещин. При грамотном проектировании и качественном строительстве фундамента, стен и т.д. с учетом рекомендаций производителей проблем с трещинами в конструкциях из газобетона не возникает. Усадка при высыхании в автоклавном газобетоне не превышает 0,5 мм/п м стены.

 

Для сравнения: расчетная усадка кладки из силикатного кирпича и бетонных камней составляет 0,3 мм/м, а типичная усадка цементных растворов составляет 0,8–1,5 мм/м. Если говорить о газобетоне как материале, то возможно появление мелких волосяных трещин. В большинстве случаев они идут вглубь блока всего на 5-20 мм и реальных проблем такая сетка поверхностных трещин не создает (нет дальнейшего раскрытия трещин). Если сравнивать с глиняным кирпичом, то на нем тоже есть волосяные трещины и этот факт ни у кого паники не вызывает. Что касается долговечности автоклавного газобетона, то благодаря минеральной основе ячеистого бетона и высокой морозостойкости материала (F50-100 циклов) срок службы зданий из него составляет не менее 100 лет.

 

В заключении – на каждый товар есть свой покупатель, каждый стеновой материал решает свои задачи. Если речь идет о строительстве 6-12 этажных домов с несущими стенами (без каркаса), то материал стен – однозначно кирпич в силу высоких прочностных характеристик. Если речь идет о малоэтажном или многоэтажном монолитно-каркасном строительстве, то зачем переплачивать за многократный запас по несущей способности кирпича, а затем дополнительно тратить деньги на его доутепление. Очевидны выгоды однослойных энергоэффективных стен из газобетона.